Весна пришла и вместе с ней настало время активно оздоравливаться. Это раньше можно было сидеть дома с чашкой горячего глинтвейна в одной руке и коричной булочкой - в другой. Можно было одеть любимый старый свитер, растянутый и чем-то напоминающий балахон свободного художника.
Можно было скрывать лишние складочки под теплой одеждой, под клетчатым пледом, маскировать их с помощью приглушенного света. Ведь он так идет к зимнему вечеру! Можно было... да, какая теперь разница? Халява кончилась. Пора открывать форточки, вытряхивать зиму из пододеяльника и приводить себя в порядок. Не успеете оглянуться - придет лето и некуда будет прятаться на пляже, нечем будет прикрывать проблемные места.
Для этого садитесь на диету, записывайтесь на фитнес, танцуйте восточные танцы или просто бегайте по утрам. Не важно, главное - оживайте понемногу. Это не так сложно, как кажется.
Все-таки, сложно? Тогда давайте так: подзаряжаемся и, бодрые, начинаем новую жизнь.
Оставьте в покое эту чашку кофе, она не придаст вам сил, лишь приведет к бессоннице, которая приведет к кругам под глазами и бодрости точно не прибавит. Значит, нужен другой допинг. Какой?
Сок! Обычный сок, но такой, что рекламируется беспрестанно по телевизору, а натуральный, ваш сок. Иначе говоря, сок - собственноручно выжатый вами.
Мы часто становимся жертвами стереотипов: йогурты полезны, добрые, злые и прочие соки - тем паче. Нет, это не совсем вранье. Какая-то польза есть. Чем пить газировку, разрушающую микрофлору кишечника, лучше уж и впрямь сок. Только отдавайте себе, пожалуйста, отчет в том, что пользы от него не так много, как может показаться после просмотра рекламного ролика.
Поэтому лучше все-таки не лениться и покупать фрукты, а потом делать сок самим. Учтите и тот факт, что свежевыжатый сок нужно выпить не позже чем через 30 минут после приготовления. Иначе пользы от него будет немного: витамины исчезнут под действием света и воздуха. Так что либо готовьте сами, либо пейте лишь тот сок, что готовится у вас на глазах.
Диетологи рекомендуют пить сок до еды, а людям, страдающим гастритом и изъязвлениями, - в перерывах между приемами пищи.
Включая сок в рацион, вы компенсируете сезонную нехватку овощей в каждодневном меню. Если взять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов, одну порцию можно заменить стаканом сока.
Диетологи считают, что
соки промышленного производства являются продуктом, прошедшим обработку, в котором снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы.
Если вам неинтересно готовить просто сок, приготовьте смузи. Это густой взбитый напиток, изготовленный из свежих или замороженных фруктов с разными добавками. Не так давно он стал особенно популярным в Европе, а затем пришел и к нам. Смузи готовят, смешивая один или несколько целых фруктов, добавляя все, что есть под рукой, - йогурт, сою, цветочную пыльцу, специи, мед.
Смузи вкуснее и полезнее свежевыжатого сока. Мякоть плодов при отжиме сока идет в отходы, а в смузи сохраняются все балластные вещества, клетчатка, многие важные витамины и минералы. Можно обогатить напиток, добавив водоросль спирулину, мед или цветочную пыльцу.
Можно приготовить простой смузи, взбив в блендере 1 банан, 1 апельсин и 1 стакан питьевого йогурта. А можно тщательно измельчить в блендере 1 яблоко, 1 очищенное манго, 3 столовые ложки мюслей и потом взбить со стаканом йогурта.
Если вы боитесь набрать вес, предпочитайте свежевыжатые соки другим напиткам, ведь в них нет сахара (в отличие от промышленных), только фруктоза!
Если же вы хотите выжать из сока максимум пользы, беритесь за овощи. В них меньше сахара, меньше кислот и они легче перевариваются. Овощи богаты минеральными веществами (например, калием) и хлорофиллом. Его нам часто не хватает. «Живой источник хлорофилла - это сок витграсса (зеленых побегов пшеницы). Этот напиток на 70% состоит из хлоро-филла, который является мощным антиоксидантом, защищает печень и улучшает состав крови.